当前位置: 首页>>关于联盟>>联盟章程

联盟章程

  • 总则

第一条 为进一步深化产教融合,全面推进粮食行业职业院校集团化办学,提升技术技能人才培养质量,更好服务现代粮食产业发展,根据《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》和《职业学校校企合作促进办法》,制定本章程。
第二条 联盟名称
全国粮食行业职业教育集团联盟(以下简称“联盟”)
第三条 联盟性质
联盟由全国粮食职业教育教学指导委员会(以下简称“粮食教指委”)倡议,各粮食职业教育集团本着自愿、平等、共享、互助、发展的原则组建,是为联盟成员共享粮食教育培训资源和人才供需信息,协同推进粮食职业院校集团化办学的非法人组织。联盟发展不以营利为目的。联盟成员原有单位性质和隶属关系不变、管理体制不变、经济独立核算不变。
本章程所指粮食职业教育集团,是经省级教育部门或粮食行政部门批准设立的,以深化粮食产教融合、校企合作,推动粮食技术技能人才培养为目的的职业教育集团。
第四条 联盟宗旨
联盟旨在汇聚共享粮食行业优质教育培训资源,拓宽集团与集团之间、院校与院校之间、院校与企业之间、企业与企业之间信息沟通渠道,及时掌握现代粮食产业发展对技术技能人才的迫切需求,加强集团化办学政策理论研究,指导粮食职业院校通过资源共享、互助合作、协同发展,全面提升粮食职业教育集团化办学活力和服务粮食流通发展的能力。
第五条 联盟目标
搭建跨地区的校企合作信息交流平台,统筹联盟成员在粮食专业教学改革、实习实训基地和设备、专业师资等方面优质资源,创新联盟运行管理机制,提升内部聚集能力,指导各地区示范性粮食职业教育集团建设,全面深化粮食产业链与教育链的融合发展,全方位服务粮食技术技能人才的终身发展需要,助力现代粮食产业转型升级。

  • 工作职责

第六条 研究职业教育集团化办学政策,完善联盟运行管理机制,探索建立统筹有力、运行高效的校企合作资源共享机制,充分调动多元主体深度参与粮食产教融合。
第七条 指导粮食职教集团建设,及时掌握粮食流通宏观形势和现代粮食产业技术发展趋势,聚焦深化粮食产教融合、校企合作,对各粮食职业教育集团化办学提供政策咨询、技术指导、数据统计分析和教学质量评估等支持。
第八条 搭建校企合作信息服务与资源共享平台,深度整合优化行业各类教育培训资源,推动粮食行业人才供需、校企合作、师资建设、项目开发、技术服务等互通共享。
第九条 协同推进粮食专业教育教学改革创新,加强联盟成员间的沟通、交流、共享,促进联盟成员间深度合作与优势互补,提升粮食技术技能人才培养质量;
第十条 加强业务交流与合作,支持联盟成员参与国际、国内相关展览、展示及业务交流会,举办各类联盟推广活动,打造联盟品牌;
第十一条 接受上级部门委托,承担粮食职业教育相关工作。

  • 联盟成员

第十二条 加入联盟的条件和程序
凡有意愿加入本联盟,承认并自愿遵守联盟章程,能够积极参与联盟各项活动的粮食职教集团,均可申请加入联盟。具体程序:
(一)提交申请书;
(二)经联盟理事会讨论通过,或由理事会授权秘书处单位代理行使审批职权;
(三)新加入联盟的职教集团签署协议,正式加入联盟。
联盟同时积极吸纳全国性大型粮油企业参加。
第十三条 成员享有的权利
(一)联盟选举权、被选举权和表决权;
(二)参加联盟的活动;
(三)获得联盟服务的优先权;
(四)对联盟工作的批评建议权和监督权;
(五)享受联盟提供的技术、人才、政策、信息等方面的帮助和各项服务;
(六)有权通过联盟向政府部门反映意愿;
(七)加入自愿,退出自由。
第十四条 成员需履行的义务
(一)遵守国家法律法规、服从全国粮食职业教育教学指导委员会指导,遵守联盟章程,执行联盟决议;
(二)维护联盟的合法权益和声誉,维护联盟利益;
(三)完成联盟交办的工作,积极参加联盟组织的各项活动;
(五)向联盟反映情况,提供有关资料;
(六)诚实守信,合法经营,不得有违法违规和不良信用之行为;
(七)尊重知识产权,遵守行规、行约。
第十五条 成员的退出
成员退出联盟应书面通知联盟秘书处。成员一年不参加联盟活动的,视为自动退会。成员有严重违反联盟章程的行为,经理事会表决通过,予以除名。

  • 组织机构及其职权

第十六条 联盟的最高权力机构是联盟大会。理事会是联盟大会的执行机构,在联盟大会闭会期间领导联盟开展日常工作。理事会下设秘书处,秘书处是理事会的日常办事机构,一般设在理事长单位,负责理事会的日常工作事务。
联盟理事会设理事长1名,副理事长若干名,理事若干名。秘书处设秘书长1名,副秘书长若干名。联盟理事长、副理事长、秘书长人选在联盟成员中经民主协商推荐,并经理事会议表决产生。
第十七条 联盟大会的职权
(一)制定和修改联盟章程;
(二)选举和罢免理事;
(三)审议理事会的工作报告和财务报告;
(四)决定终止事宜;
(六)决定其他重大事宜。
联盟大会须有2/3以上的成员代表出席方能召开,其决议须经成员代表半数以上表决通过方能生效。联盟大会每届3年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位批准同意。但延期换届最长不超过1年。
第十八条 理事会的职权
(一)执行联盟大会的决议;
(二)选举和罢免理事长、副理事长、秘书长、副秘书长等;
(三)筹备召开联盟大会;
(四)向联盟大会报告工作和财务状况;
(五)决定成员的吸收和除名;
(六)决定设立办事机构、代表机构和实体机构;
(七)决定副秘书长、各机构主要负责人的任命;
(八)领导联盟各机构开展工作;
(九)制定内部管理制度;
(十)决定其他重大事项。
理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。
第十九条 联盟理事长具备的条件和职权
联盟理事长、副理事长、秘书长、副秘书长必须具备下列条件:
(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;
(二)在本联盟业务领域有较大影响;
(三)身体健康,能履行工作职责;
(四)具有完全民事行为能力。
联盟理事长、副理事长、秘书长、副秘书长任期3年(任期最长不得超过两届)。因特殊情况需延长任期的,须经联盟大会2/3以上成员代表表决通过,报业务主管单位批准同意后方可任职。
联盟理事长行使下列职权:
(一)召集和主持理事会;
(二)检查联盟大会、理事会决议的落实情况;
(三)代表联盟签署有关重要文件;
(四)批准联盟其它重大事项。
联盟秘书长行使下列职权:
(一)主持秘书处开展日常工作,组织实施年度工作计划;
(二)提名副秘书长人选,交理事会决定;
(三)决定秘书处专职工作人员聘用;
(四)处理其他日常事务。

  • 经费管理

第二十条 理事长单位承担理事会秘书处的日常工作经费,并按照国家和地方有关财务规定严格管理。成员单位参加联盟活动,有关费用原则上自理。
第二十一条 全国粮食职业教育教学指导委员会根据工作需要,采取委托服务的方式,支持联盟履行工作职责。
第二十二条 联盟原则上不向成员单位收取会费、赞助费等,但可以接收社会、企业的捐赠、资助。对联盟的资助,一般应由理事会秘书处统一接收,单立户头管理,自觉接受审计机关监督,并以适当方式向社会公开。
第二十三条 联盟经费使用情况,每年应向理事会报告。

  • 附则

第二十四条 本章程自全国粮食行业职业教育集团联盟理事会审议通过之日起生效。
第二十五条 本章程由全国粮食行业职业教育集团联盟理事会负责解释。



国家粮食和物资储备局
全国粮食职业教育教学指导委员会
山东省粮食和物资储备局