当前位置: 首页>>联盟动态>>联盟新闻>>正文

山东商务职业学院杨新春院长在山东省职教集团联盟会议上作典型发言

日期:2020年09月29日 13:48  点击:  属于:联盟新闻

9月25日,山东省职教集团联盟2020年秘书长扩大会议在聊城举行。教育部职业教育与成人教育司综合处主任科员卢昊,教育部职业教育中心研究所主任周凤华,山东省教育厅职业教育处处长王志刚,山东省骨干职教集团和国家示范职业教育集团培育单位及联盟理事单位代表80余人参会。

 王志刚处长在讲话中结合职业教育创新发展高地建设,总结了职业教育集团化办学取得的成绩,并对职教集团联盟未来发展提出了要求。山东的职业教育在发展过程中积淀了良好的政策、制度、体制基础,要进一步贯彻落实教育部山东省部省共建创新发展职教高地的意见,强化产教融合、集团化办学,突破困扰职业教育创新发展的瓶颈,摸索提炼经验范式,为职业教育创新发展提供“山东方案”。

周凤华主任在报告中分析了职教集团面临的内外部发展环境、发展方向和发展目标。强调职教集团要做到“避虚就实”,实体化运作,在组织架构和制度支持、运行、载体、经费支持、育人效益、社会效益等六个方面扎实工作,实现“成员单位关系紧、集团化办学实、产教融合深、育人质量高、服务能力强”的目标。

 会上,山东省粮食职业教育集团理事长杨新春从服务产业升级和探索职教集团实体化运作两个方面进行交流发言,一是在服务产业升级做了两项工作:其一,开展技能培训,服务“人才兴粮”、“精准扶贫”战略;其二,发挥智囊团作用,服务“科技兴粮”战略。加入国家粮食局科技创新联盟、成立省级“粮油食品工程技术研发中心”、与烟台市粮食局合作成立地方唯一的烟台市粮油检测中心;二是探索职教集团实体化运作:一方面自2019年开始将职教集团实体化运作列入“学校改革发展十一条”工作中,并通过与集团企业合作共建产业学院和混合所有制的“国际交流学院”“新浪动漫影视学院”的方式,积极探索改革,致力于打造校企命运共同体;另一方面在机构改革中,拟将职教集团注册成实体机构,独立办公,配备专职人员。通过机构实、人员实、经费实、工作实“四个实”体现实体化运行;并且现在我省混合所有制办学指导意见出台,对于实体化运作职教集团是一剂催化剂,对于原本多重顾虑的校企双方来说,有法可依了,更能吸引集团化资源用于办学。

 山东省粮食职教集团自2013年成立以来,依托我省粮食产业在全国的领先优势,以新旧动能转换综合试验区建设为契机,突出行业特色,探索完善了与粮食全产业链发展相融合的粮食技术技能人才培养体系,在人才培养、产教融合、服务能力等方面取得了丰硕成果,集团化办学综合实力明显增强。2017年被山东省教育厅认定为首批“山东省骨干职教集团”。2020年9月,被教育部公布为“全国第一批示范职教集团培育单位”。


联盟动态

[12-11] 省粮食和储备局举办山东粮油产业联盟成...

政策文件
国家粮食和物资储备局
全国粮食职业教育教学指导委员会
山东省粮食和物资储备局