当前位置: 首页>>联盟动态>>联盟新闻>>正文

山东商务职业学院产教融合促专业 发展就业双管齐

日期:2020年10月30日 14:14  点击:  属于:联盟新闻

在山东商务职业学院开展的2020年专业发展水平自评工作背景下,山东商务职业学院建筑工程系建设项目信息化管理专业于10月27日下午召开教研室会议,以产教融合为动力,人才培养、就业工作双管齐下,带动专业腾飞和水平提升。

 党的十九大报告强调“深化产教融合、校企合作”,要求把促进职业教育产教融合作为推进职业教育现代化的重要任务。按照《教育部山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》和《山东省高等职业院校专业(群)发展水平考核方案(试行)》的要求,建立专业发展水平考核评价体系,建立健全对接产业、动态调整、自我完善的专业建设发展机制,实现差异化、特色化发展,不断提升育人水平和服务能力。这都要求高职专业的发展应该与企业结合起来,不断推进产教融合,才是一个专业保持蓬勃生命力和发展力的关键。

 建设项目信息化管理专业自开设以来,以地方经济情况、行业未来发展方向为教育导向,不断与企业深入合作,积极探索人才培养新路径。并紧跟行业发展趋势,专业于2019年调整为“建设项目信息化管理”,并在2020年圆满完成招生计划。

 教学方法的多样性和灵活性以及实践式教学对改善教学效果,提高教学质量有至关重要的作用。专业教研室教师团队一直在研究适应新的人才培养模式的新型教学方法,确保教学形式多样化,激发学生的学习兴趣,提升教学效率。将案例教学法、伴随教学法、情景教学法、现场教学法、项目式教学法嵌入具体的理论教学章节和实践教学环节。

 同时,将BIM技术的应用贯穿整个课程体系并聚焦各种BIM应用大赛,鼓励、支持、引领学生利用BIM技术工具解决施工中的问题。

 建设项目信息化管理专业团队不仅在人才培养、教学质量上严肃认真对待,作为人才的出口——就业工作同样也倍加重视。在总结山东泰鸿置业有限公司校园专场招聘经验的基础上,后续将陆续开展专场招聘活动,尽可能多的为学生提供对口质优的就业岗位。作为山东商务职业学院建筑工程系专业群的一员,建设项目信息化管理专业不仅谋求自身的发展,也希望为系部、学校的发展贡献绵薄之力!


联盟动态

[12-11] 省粮食和储备局举办山东粮油产业联盟成...

政策文件
国家粮食和物资储备局
全国粮食职业教育教学指导委员会
山东省粮食和物资储备局