当前位置: 首页>>联盟动态>>联盟新闻>>正文

山东商务职业学院在教育部职教办学模式研讨会

做典型经验交流

日期:2021年09月21日 14:10  点击:  属于:联盟新闻

9月15日至18日,在教育部职业教育与成人教育司综合改革处指导下,由教育部职业技术教育中心研究所主办的“职业教育办学模式研讨会”在山东召开。

参加本次会议的有教育部职成司综合改革处处长邬跃,教育部职教所副所长刘宝民,机械工业教育发展中心主任陈晓明,教育部职教所评估中心主任周凤华,山东省教育厅总督学邢顺峰、职教处副处长陈志浩,以及来自全国部分高职院校和企业的专家代表。我校校企合作与就业工作处处长范彩荣受邀在研讨会议上做典型发言。

范彩荣介绍了山东省粮食职教集团将“立足行业,服务社会”作为办学特色,发挥行业办学优势,集聚全国粮食行业优质资源的典型做法,介绍了学校将实体化运作职教集团写入十四五规划,通过“四个实”开展实体化运行职教集团工作,以及成立实体公司的主要业务情况。同时,介绍了学校探索混合所有制办学情况。

会议充分肯定了山东省职教集团实体化办学和混合所有制办学的经验与做法,肯定了山东在高地建设中做出的成果。会议指出,山东省职教高地建设启动以来,经过一年多的部省共建、持续建设,初步实现了“起步成势、一年成式”目标。

会议强调,要以习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职教大会精神为指引,以教育部省政府“十四五”发展规划为路径,以市场为导向,加强职业教育供给与产业需求的精准对接,把职业教育人才培养和培训同产业发展的供需两端紧密结合起来,推动形成校企命运共同体,进一步提高职业教育集团化办学质量,形成具有亮点和引领示范作用的混合所有制办学范式。

联盟动态

[06-18] 山东商务职业学院举办“全媒体时代高校...

[12-11] 省粮食和储备局举办山东粮油产业联盟成...

政策文件

[01-24] 本科层次职业教育专业设置管...

[05-10] 中华人民共和国反食品浪费法

[04-14] 习近平对职业教育作出重要指示

[04-08] 粮食流通管理条例

[03-24] 中央储备糖管理办法

国家粮食和物资储备局
全国粮食职业教育教学指导委员会
山东省粮食和物资储备局