当前位置: 首页>>联盟动态>>联盟新闻>>正文

喜讯:山东商务职业学院顺利通过教育部第三批现代学徒制试点项目验收

日期:2021年10月14日 13:51  点击:  属于:联盟新闻

近日,教育部公布了《关于公布现代学徒制第三批试点验收结果的通知》(教职成司函〔2021〕40号),经过严格的审议流程和实地考察复核,我校作为教育部第三批现代学徒制试点院校,整体项目全部顺利通过验收。

我校自2018年成功获批教育部第三批现代学徒制试点院校以来,认真贯彻落实《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》《教育部办公厅关于全面推进现代学徒制试点工作的通知》等文件精神,依托粮食工程技术与管理、国际经济与贸易专业,立足智慧粮食行业和现代商贸服务业,以校企联合招生、联合培养为突破口,以校企分工协作、协同办学、协同育人、协同创新、共同发展的长效机制为着力点,以推进产教深度融合、提高人才培养质量为根本目标,不断深化“校企联盟、一体育人”现代学徒制试点。

在学徒制试点工作推进期间,学校先后与滨州中裕食品有限公司、费舍尔控股集团、烟台力得汽车设备制造有限公司、烟台春生滑动轴承有限公司、烟台莱恩得进出口有限公司等开展合作,联合成立现代学徒制试点工作校企合作委员会,签署合作协议,建立和完善学校职教集团及现代学徒制校企合作联盟运行机制,探索人才培养成本的共担机制,形成校企双方开展现代学徒制的长效机制,建立健全“双主体”“双导师”“双身份”“双管理”等相关工作制度。开发了具有行业特点和职教特色的学徒培养体系,实现了对接区域重点产业,量身打造高素质技术技能人才的预期目标,学校办学水平、培养质量和社会服务能力也得到了有效提升。

今后,我校将进一步总结和推广经验,向纵深推进现代学徒制培养模式,着力打造中国特色学徒制人才培养新模式的“商务样本”。

联盟动态

[06-18] 山东商务职业学院举办“全媒体时代高校...

[12-11] 省粮食和储备局举办山东粮油产业联盟成...

政策文件

[01-24] 本科层次职业教育专业设置管...

[05-10] 中华人民共和国反食品浪费法

[04-14] 习近平对职业教育作出重要指示

[04-08] 粮食流通管理条例

[03-24] 中央储备糖管理办法

国家粮食和物资储备局
全国粮食职业教育教学指导委员会
山东省粮食和物资储备局