当前位置: 首页>>联盟动态>>业内动态>>正文

国家粮食和物资储备局召开全国夏粮收购工作视频会议

日期:2021年05月13日 14:22  点击:  属于:业内动态

2021年5月10日上午,国家粮食和物资储备局召开全国夏粮收购工作视频会议,分析研判夏粮收购形势,安排部署收购工作。局党组成员、副局长卢景波出席会议并讲话。河北、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川等省粮食和物资储备局(粮食局),以及中储粮集团公司作了交流发言。

会议认为,今年以来,各地各有关部门认真落实党中央、国务院决策部署,促进粮食生产稳定发展,目前夏粮生产基础较好,长势好于上年和常年,有望再获丰收,预计夏粮收购量将继续保持在较高水平。

会议强调,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,在当前错综复杂的粮食市场形势下,做好粮食收购工作意义十分重大,既有利于保护种粮农民利益、提高重农抓粮积极性,又有利于保障粮食市场稳定、端稳端牢中国饭碗。各地粮食和储备部门要提高政治站位,在当地党委、政府统一领导下,切实抓好疫情防控常态下的夏粮收购工作,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线。

会议要求,各地和有关中央企业要认真落实党政同责要求,严格落实粮食安全责任,坚持问题导向和底线思维,多措并举,真抓实干,综合施策,做好夏粮收购各项工作,确保打赢打好全年粮食收购第一战。一是,全力抓好市场化收购。要按照粮食安全省长责任制要求,充分做好收购准备,不断优化营商环境,大力推进节粮减损,提升为农服务水平,千方百计扩大市场化购销。二是,精心组织政策性收购。中储粮集团公司作为政策执行主体,要认真做好相关准备,严格按规定条件启动和停止托市收购,严格执行质价标准,合理布设收购网点,不断扩大收储能力,有效发挥托底作用。三是,强化监测引导和市场调控。要密切跟踪粮食市场形势变化,加强分析预判,及时发布收购进度、价格等信息,强化收购政策宣传解读,主动回应社会关切,引导农民有序售粮、企业均衡收粮。要根据市场形势变化,合理安排库存粮食投放,注重发挥各级储备吞吐调节作用,确保供给、市场不出问题。四是,加强粮食收购管理和服务。要认真落实《粮食流通管理条例》,积极做好粮食收购许可改为企业备案相关工作,做到规范备案管理、优化收购服务。五是,强化粮食流通市场监管。认真履行收购监管职责,强化“双随机、一公开”抽查、“四不两直”暗查暗访方式,做好例行粮食收购监管工作。加大违法违规案件查处和曝光力度,坚决维护好粮食市场秩序。同时,要切实强化安全生产意识,压实企业安全储粮和安全生产主体责任,坚决防范粮食储存和安全生产事故发生。

中央农办、国家发展改革委、财政部、农业农村部、国家市场监督管理总局、中国农业发展银行有关负责同志,国家粮食和物资储备局有关司局单位负责同志,中储粮集团公司、中粮集团公司、中国供销集团公司、中国中化集团公司负责同志在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食和物资储备局(粮食局)、各垂直管理局负责同志,中储粮各分公司有关负责同志在分会场参加会议。

来源:国家粮食和物资储备局


联盟动态

[06-18] 山东商务职业学院举办“全媒体时代高校...

[12-11] 省粮食和储备局举办山东粮油产业联盟成...

政策文件

[01-24] 本科层次职业教育专业设置管...

[05-10] 中华人民共和国反食品浪费法

[04-14] 习近平对职业教育作出重要指示

[04-08] 粮食流通管理条例

[03-24] 中央储备糖管理办法

国家粮食和物资储备局
全国粮食职业教育教学指导委员会
山东省粮食和物资储备局