当前位置: 首页>>联盟动态>>业内动态>>正文

落实职教本科10%,助推职业教育提质增效

日期:2021年11月02日 06:42  点击:  属于:业内动态

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确提出:2025年,“职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%”的目标任务。

职业本科教育 10%,既是本科层次职业教育发展的目标任务,也是推动现代职业教育高质量发展举措之一。

第一,体现出国家加快职业教育改革的方向。

2014年国务院印发的《关于加快发展现代职业教育的决定》首次提出“探索发展本科层次职业教育”。自此,职业本科教育成为职业教育的热点。2014年教育部有关人生曾表态“全国600多所地方本科高校将向应用技术型转,向职业教育类型转。”但之后,地方本科高校在“转型”上并未作出实质性的改革动作。2019年,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》再次提出“开展本科层次职业教育试点”。这次,中办、国办发布的《意见》中又明确提出,2025年,“职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%”的目标任务,体现出国家对职业教育改革的方向,可以确定的是,本科层次职业教育从试点探索必然走向全面落地。

第二,构建现代职业教育体系的桥梁。

基于构建现代职业教育体系,必须要削除中职、高职、职教本科间的壁垒,打通其间的通道。通过近些年的不断改革,中职、高职间对接的通道已基本上贯通。不过,再往上,中职、高职与本科层次职业教育的衔接并不畅通。

中职、高职与职教本科的衔接,政策设计的初衷是架构在职教高考制度上,但另一方面,由于职教本科其本身发展不完善,所谓“文化素质+职业技能”的职教高考止步于高职阶段。

职业教育与普通教育是“不同类型、同等重要”。相对于普通教育来说,本科层次职业教育并没有凸显出其应有的地位和类型特色。因此,落实职教本科10%的目标任务,有助于加快职教高考制度的完善,有助于现代职业教育体系的建立。现代职业教育体系应当在本科层次职业教育上有亮点、有优势、有特色。

第三,刺激中高职教育释放活力。

职教本科10%,其招生有多少?据2020年全国教育事业发展统计公报显示,2020年全国高职(专科)招生524.34万人,如果每年保持这个招生规模,意味着到2025年后,职业本科学校每年会招生50余万人。

山东省是全国第一个打造“职教高地”的省份,山东省曾在2020年初宣布全面实施职教高考,实施职教高考制度后,职教高考本科招生计划将逐步达到应用型本科高校招生计划的30%,职教高考本科招生数量将大幅度增加。到2022年,职教高考的本科招生计划将由现在的1万人增加到7万人左右。

从目前西部一些省份实行的中职生对口升学考试来看,每年下放给中职生对口升学考试的本科招生计划尚不足1%。

显然,无论是《意见》中提出10%,抑或山东职教本科招生将扩招7倍,剔除本科学历教育等功利性因素,对中高职学校而言,必将刺激中高职教育人才培养质量的提高,提升职业教育的吸引力。

第四,推动职业本科教育高质量发展。

作为现代职业教育体系中的顶端教育,职业本科教育是最应该体现“现代”特性的。但囿于职业教育升学、学历、深造及本科院校挂上“职业”二字“降格”,高职学校挂上“本科”“升格”等方方面面的利益纠结,职业本科教育发展还不太成熟,很难谈得上有成就。

统计数据显示,目前国内有33所职教本科,其中11所是公办,22所民办。职业本科教育多集中于一些民办职业本科大学,而部分民办职业本科大学大都是通过“合并转设”过来的,由独立学院整合优质的高职学校或高等专科学校成为本科层次职业学校。就口碑而言,这些职业本科学校挂了“本科”字样,学费更高了,教学质量真正达不到职业本科教育所需。

现代职业教育体系中,职业教育本科的“现代”特性,其实最应该体现在高质量上来。实现职教本科10%的目标有多元路径,但必须是有质量、高质量的实现和发展。因此,发展职业本科教育,既要提高职教本科比例,更应提高职教人才培养质量,如此,职业教育吸引力才会更进一步增强。

来源:山东省职业教育教学资源网

联盟动态

[06-18] 山东商务职业学院举办“全媒体时代高校...

[12-11] 省粮食和储备局举办山东粮油产业联盟成...

政策文件

[01-24] 本科层次职业教育专业设置管...

[05-10] 中华人民共和国反食品浪费法

[04-14] 习近平对职业教育作出重要指示

[04-08] 粮食流通管理条例

[03-24] 中央储备糖管理办法

国家粮食和物资储备局
全国粮食职业教育教学指导委员会
山东省粮食和物资储备局